название сайта

Наемник (1997)

Наемник (1997)
В эпоху VHS мы с друзьями любили собираться вечерами перед телевизором, вставлять в видеомагнитофон засмотренные до дыр видеокассеты и под калорийную, вредную для здоровья нямку смотреть на мускулистых парней, в одиночку расправляющихся с толпами врагов, общаясь между собой под гнусавый одноголосый перевод. Тогда нам было глубоко плевать на интеллектуальную нагрузку фильма – главное, что главный герой красиво разбрасывает по углам негодяев, демонстрируя крупным планом холодно-спокойное лицо профессионального спецназовца, что прошел огонь, воду и на завтрак закусывает живыми крокодилами. Одним из таких фильмов был «Наемник», главную роль в котором исполнил мастер боевых искусств Оливье Грунер.

Джонатан Эмблер (Джон Риттер), успешный бизнесмен, вместе со своей супругой участвует в званом вечере своих друзей. Веселье прерывает нападение группы террористов, которые устраивают «сливкам» американского общества кровавую баню и благополучно смываются. Жена Эмблера тоже оказывается в числе жертв. Горя жаждой мести, бизнесмен узнает, что ответственность за нападение взяла на себя банда террориста по кличке Феникс, база которой находится где-то на востоке Европы. Эмблер хочет убить Феникса и пытается нанять матерого капитана спецназа Хоука (Оливье Грюнер), который недавно ушел со службы и теперь является «свободным художником», решая за деньги проблемы богатых.

Считая жажду мести психозом избалованного богача, Хоук отказывается, однако происходит то, что заставляет его передумать – после сделки с Якудзой по передаче сверхсекретной микросхемы у его близкого друга в аэропорту находят наркотики. Ему грозит двадцать лет тюрьмы. Понимая, что человек со связями может спасти его друга, Хоук вынужден согласиться на предложение Эмблера, хотя он и подозревает, что именно он организовал эту подставу.

Во главе группы наемников они отправляются в Европу к месту предполагаемой дислокации группировки Феникса, которая оказывается старинной крепостью, спрятанной высоко в горах. Однако их предают те, кому Эмблер верил, как себе – его бухгалтер и его начальник службы безопасности, которые хотят заполучить его компанию. Феникс ждет нападения, отряд попадает в ловушку, в которой погибают все бойцы, кроме Хоука и Эмблера. Им удается бежать, попутно убив Феникса и разнеся полкрепости, но вертолет сбит. Для них начинается долгий путь на базу с кучей разъяренных бандитов за спиной. В конце концов, как и положено в фильмах жанра боевика, героям удается все преодолеть, всех победить и достойно выйти из создавшегося положения.
Наемник 1997
В фильме “Наемник” присутствует ряд штампов и ляпов, присущих американским боевикам – строго отрицательные персонажи все, как один, ругаются на ломанном русском, бегают в шапках ушанках и советских шинелях с автоматами Калашникова в руках. Изнеженный и вообще не приспособленный к жизни вне офиса Эмблер проявляет недюжинное мужество в самых экстремальных ситуациях и порой даже оказывается полезен, причем не только в качестве альтернативной мишени для врагов.

На спецэффекты и декорации денег не пожалели – картина просто сверкает обилием разнообразного вооружения и сцен его применения по назначению. Правда, в героя попадают строго тогда, когда это нужно по ситуации – очень умилила сцена, в которой мускулистый бармен низкопробного кабака не смог попасть в него из дробовика с расстояния в несколько метров. В остальном получился добротный боевик, ничем не выделяющийся из ряда других картин этого жанра, способный скрасить один вечер в теплой компании.
kino-full.ru 2015-2018