название сайта

Невозмутимый (1991)

Невозмутимый (1991)
Байкеры – зло. Такую истину, давно ставшую аксиомой для американского (да и не только американского) обывателя, раз за разом утверждает Голливуд. Впрочем, заокеанская фабрика Грез не виновата – она лишь отвечает спросу и показывает налогоплательщику то, что он хочет видеть. Видеть на экране крепких мужиков на красивых мотоциклах с красивыми женщинами и знать, что это сволочи и мрази, которых в конце обязательно настигнет заслуженная кара, обывателю приятно, ведь собственная никчемная жизнь кажется хоть чуть-чуть лучше. Впрочем, отвлечемся от мыслей об обывательстве и обратимся непосредственно к фильму “Невозмутимый“.
В банду картинно-нехороших байкеров (естественно, убийц, торгующих оружием, наркотиками, промышлявших рэкетом и прочими уголовно-наказуемыми делами) внедряется полицейский (Брайан Босуорт). Сюжетный ход не новый, его много раз обыгрывали и до и после этого фильма (самый известный представитель этого племени – «В погоне за тенью» с Чарли Шином в главной роли, так же известный в России, как «Вне закона»).
Полицейский, кстати, сам тоже не подарок – все служебные вопросы предпочитает решать не строгим окриком «Стоять, полиция!» и занудным зачитыванием прав, а внушительными мускулами и неплохим ударом справа, за что, как зритель узнает в начале фильма, он и был отстранен от службы. Впрочем, долго такие крутые парни “не у дел” не остаются – одним прекрасным утром к нему приходят дяди из ФБР и практически шантажом склоняют к сотрудничеству.
По мере завоевания авторитета и доверия в банде герой собирает доказательства, метелит недругов и кадрит сексапильную подругу главного злодея (Ленс Хенриксен). В ходе расследования выясняется, что байкеры задумали грандиозный акт – вооруженное нападение на зал суда, где должны объявить приговор их товарищу. Однако предупредить своих герой не успевает – из-за тупейшей ошибки в прикрытии, которую могли совершить только курсанты первого курса полицейского учебного заведения (фамилию агенту сменили, а вот регистрационный номер на правах – нет, в результате чего банальная проверка бандитского «крота» в полиции вывела героя на чистую воду) его раскрывают.

Последние минут тридцать фильма ”Невозмутимый” наполнены чистым экшном – вопящие байкеры, разъезжающие по зданию суда на мотоциклах, солдаты и полицейские, пытающиеся взять ситуацию под контроль… и герой-одиночка с дробовиком в мускулистой руке, насаждающий закон и порядок методом «бандиты направо, заложники налево, всех, кто справа – расстрелять».
Справедливости ради надо отметить, что в заключительных кадрах его мужественное лицо таки украшено несколькими живописными порезами, правда, получил он их не в бою с супостатами, а при падении сквозь стеклянную крышу.
В целом, фильм понравился. Обилие роскошных мотоциклов и не менее роскошных женских тел не может не радовать. Удручает лишь образ байкеров, как патологического зла без малейшего проблеска света. Если на заре создания байкерского кино создатели хоть немного интересовались теми, про кого ваяют очередной «шедевр», то теперь все просто – посадили очень плохого типа с перекошенным злобой лицом на мотоцикл (типичный образ персонажей Хенриксена) – вот вам и байкер.
Главный герой – типичный образец супермена 80-х – начала 90-х годов. Этакая мускулистая машина для убийства со встроенным генератором романтических чувств, который постоянно барахлит. Запомнился не столько хорошей актерской игрой, сколько выдвинутой вперед нижней челюстью и запоминающимся “причесоном” (ну и мускулами, конечно, хотя кого из поклонников Арни и Слая можно удивить накачанным торсом?). Для того времени фильм обладал неплохим бюджетом, что положительно сказывается на качестве картинки. В общем, если некуда деть полтора часа времени вечером – посмотрите. Удовольствие получите однозначно.
kino-full.ru 2015-2018