название сайта

Обитель зла

Обитель зла
По сути, фильмы и игры о зомби бывают двух видов – триллеры с упором на атмосферу леденящего ужаса и неизвестности в духе Сайлент Хилл и типичные фантастические боевики, где вроде бы и страшно, и жутко, но, пока в руках верный пистолет, а лучше автомат, бояться особо нечего. Самым известным представителем второго жанра является игровая серия «Обитель зла», об экранизации которой и пойдет речь.
Пока политики вещают с широких экранов о программах разоружения и уничтожении оружия массового поражения, в подземных лабораториях компании-гиганта «Амбрелла» ни на минуту не прекращаются работы над созданием Т-вируса, способного превратить человека в кровожадного зомби. Один укус способен передать вирус от носителя к новой жертве. Эксперименты идут успешно, однако происходит нечто ужасное – вирус попадает в вентиляционную систему огромного лабораторного комплекса. Весь персонал погибает, а управляющий компьютер закрывает все входы и выходы.
Элис (Милла Йоввович) просыпается в старинном особняке. Она не помнит, кто она и где. Не в силах ей это рассказать и ее новый знакомый, полицейский Мэтт. Особняк штурмует группа спецназа, командир которой сообщает Элис, что она – боец его отряда, задача которого – охранять резервный вход в подземный лабораторный комплекс. На подземной станции метро, ведущей в комплекс, отряд находит второго агента – Спенсера.

Отряд проникает в комплекс и обнаруживает, что все сотрудники мертвы.Решив, что происшедшее – ошибка управляющего компьютера, они отправляются к его главному процессору. В пути большая часть отряда погибает в ловушке.
Остальным удается отключить компьютер, однако почти сразу после этого их атакуют полчища зомби. Элис теряет товарищей одного за другим и решает снова включить управляющий компьютер, чтобы он помог им найти выход из комплекса. По ходу сюжета Элис и Спенсер вспоминают события, которые предшествовали их амнезии. Выясняется, что это Спенсер пытался похитить вирус для продажи на черном рынке, а чтобы скрыть кражу, он разбил одну ампулу, принеся в жертву своей алчности всех сотрудников комплекса (как выяснится в последующих фильмах – и весь мир). Он запирает уцелевших в лаборатории, а сам спешит к поезду, однако становится жертвой жуткого монстра – результата одного из ранних экспериментов.
Героям удается сбежать на поезде, но монстр преследует их. В конце концов Мэтт и Элис остаются единственными уцелевшими и покидают комплекс за несколько секунд до окончательной блокировки дверей. Мэтт ранен монстром, в его организме происходит мутация. Появившиеся сотрудники Амбреллы забирают обоих героев.
Спустя какое-то время Элис удается сбежать, она выходит на улицу Ракун-сити и видит вокруг разруху и запустение. Похоже, самые мрачные прогнозы оправдались – зомби вырвались на свободу.
Несмотря на обилие выполненных на высоком уровне кровожадных зомби и общую жутковатую атмосферу, фильм “Обитель зла” совершенно не подходит под определение фильма ужасов. Крутая героиня мастерски расправляется с врагами, демонстрируя чудеса огневой и физической подготовки. Картина насыщена сценами перестрелок и прочего экшна. Бюджет картины получился небольшим, поэтому почти все экранное время герои будут бродить по коридорам и подземельям лабораторного комплекса, что, впрочем, совершенно не портит впечатления о фильме.
Компьютерная графика монстров по нынешним временам смотрится довольно убого, однако кадров с ними не так уж и много, поэтому это не слишком бросается в глаза, особенно при динамичных сценах. Добротная экранизация добротной игры.
kino-full.ru 2015-2018